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游猎在乞力马扎罗之南 在非洲大草原看遍野生动物(2)

时间:2017-11-11 03:09 分类:动物世界 作者:记录片天堂(www.jiluniwo.cn)

  公园入口附近有一座观察山,登上山坡举目四望,你就明白这片土地为何被世代居住于此的马赛人称作“塞伦盖蒂”——无尽的平原。脚下的这小土丘是视野所及范围里唯一的突起。草原向远方推进,中央是一条细窄、坎坷、不值一提的人类修建的路。雨季里长势茂盛的红草尾随风起伏,像是草原本身在呼吸,在律动。云在天上飘移,在草原上投下大块阴影。除此以外,一切都很平静,如同静止。

  马赛集市并没有固定的举办地点,也非每天举行,能碰上它纯粹靠运气。下午的阳光炽烈明亮,我头一次见到这么多的马赛人在一起,穿着鲜红或蓝色的大披肩,赶着自家的牛拥挤着,还有手机铃声不断响起,感受与在草原上见到他们完全不同。集市不仅交易对于马赛人来说最重要的牛,还贩卖日用品的凉鞋。

  我们下榻在保护区西部Kirawira 区域的半山腰上的一处豪华营地。“豪华”之处不仅仅在旧时代风貌的内饰、巨大舒服的扶手椅、游泳池,还有这茫茫草原上的24 小时不间断电源和帐篷内的一部电话!一张爱德华风格的写字桌上放着留言本,我好奇翻阅,见有客人写道:“晚上听见了狮子的吼叫!”合上本子还能感受到那种兴奋之情。可惜我入睡时,除了帐篷外守卫的低语,什么也没听到。

  这一天北半球能看到月偏食。我看了看时间,应该已经开始了。但在这片南方的天空上,仍是一轮金瓯无缺。

游猎在乞力马扎罗之南 在非洲大草原看遍野生动物

  游走在青山翠谷间的马赛人

  我们没有去这个据称是坦桑尼亚最迷你的国家公园,奔赴博物馆又发现它提早谢客了。沮丧之余,我们居然在归途上幸运地遇见了马赛集市。

  暮色四合时,一群马赛人又跳又唱着涌进了咖啡吧进行常规表演。窗外深蓝的天幕上,一轮满月刚刚升起,照彻整个火山口。丛林、草原和湖泊,还有我已看不见的动物,都笼罩在明亮的月色中。我甚至可以想象,斑马沐浴着月光游荡,而狮子已开始夜晚的狩猎……

  第二天清晨,黑人侍者照例端来咖啡与饼干。掀起帐篷帘,眼前照例是无垠的草原,但这已是我在此的最后一天。城市动物就要回到水泥森林,虽然这里长颈鹿依然徜徉,母狮依然在树上打盹——我们对于彼此的生命,都不过是短暂造访。

  “是火烈鸟。”

  我想他的感叹里也包括了土狼。在这片土地上,生存如此艰难,如此值得尊敬。这场对峙无论是野牛还是土狼获胜,都应被看作生命的胜利。

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  我惊呆了,举起了望远镜。镜头里那密集的粉色小点果然是火烈鸟,覆盖水域,成千上万。“难以置信”平时当客套话说得太多,此时反而词穷。

  但感谢Aldvin 的利眼,我们得以独享某些场景。刚刚出生的小野牛,躺倒在草丛里,尚未学会站立,已被四只土狼觊觎。它的母亲拖着身后尚未脱落的脐带和胎盘,冲出来保护孩子。它们紧张对峙,而小野牛则在拼命学习站立——我们终于看到它站起来,蹒跚着步子走向母亲;土狼徘徊着,犹豫着不知该如何进退;母亲的胎盘终于脱落了,她更为矫健地迎向土狼……

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  第二天清晨六点我动身前往餐厅。整个火山口都笼罩在牛奶般的浓雾中,我在走廊上碰见了三只瞪羚,从雾里来又消失在雾里。而隐约的某处,响起绵延的牛铃声。马赛人已开始了一天的放牧。

  烟尘中的马赛集市

  从Ngorongoro 前往塞伦盖蒂国家公园的入口,驱车只需两小时。事实上,它们是两个相邻的保护区。出发时仍有大雾,火山口外则是朗朗晴空,离开火山口回望时能见到雾的清晰界限。路两边食草动物成群结队,斑马大摇大摆地过马路,角马聚拢在池塘边喝水。6 月底的迁徙季节还未到,但Aldvin 说,大部队已经在准备转移了。

  斑马是草原游猎常见的动物

  我们的四驱车开在塞伦盖蒂国家公园雨季的草原中,草长得很高,远方的山峦上已经聚拢了大块的云。时值上午,可怕的会吸血的采采蝇还未开始四处活动。司机兼向导Aldvin正加足马力狂奔,卷起一片飞沙走石。突然,他一个急刹,熄灭引擎,嘱咐我们轻声。“看那棵树,花豹。”

  在一片寂静中与她的对视十分微妙。尽管相隔甚远,尽管车上还有人,我依然错觉这是一个仅有我俩的小世界。她是那样美丽、优雅、傲慢,足以占据我当时的所有思绪。

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  被海明威称为“非洲最可爱的湖”的Manyara 湖是东非大裂谷的一部分。两星期前一场大雨造成的泥石流使部分湖水变成了暗红色。“我在这里被困了三天,”Aldvin 说。

  草原上最深的池塘因聚集了许多河马池而闻名,即便是旱季,这里也能提供充沛的水源和足够的水深。下午,许多河马在打盹。它们十分有趣,在岸上时总是离群索居,,在水里却爱挤在一起。一群以色列来的摄影爱好者扛着长枪短炮聚在水边,每当雄性成年河马示威性地张开大嘴“打哈欠”时,他们就拼命按动快门。不过,当一只河马从水中站起向岸边走来时,离水面最近的中年男子立即惊慌失措地逃走了。

  另一辆四驱车呼啸着过去了,那位司机没发现树上的花豹。而她终于觉得厌烦,转过了头。

  狮子习惯了被跟踪

  阿鲁沙以出产坦桑石闻名。这是一种新兴的蓝宝石,《泰坦尼克号》中的海洋之心便是以坦桑石做成。向导们通常会充满期待地带客人去购买坦桑石。当然,常规游览还包括阿鲁沙国家公园和风俗博物馆。

  Aldvin 在他做向导的八年里看够了花豹,但此刻他也目不转睛地看她,盛赞她的美貌,同时自夸眼神好——以刚才那辆车为对比。

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