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游猎在乞力马扎罗之南 在非洲大草原看遍野生动物

时间:2017-11-11 03:09 分类:动物世界 作者:记录片天堂(www.jiluniwo.cn)

  火山口中心的火山湖在阳光下熠熠闪耀。“看到湖面上那大片大片粉色的区域了么?”酒店总经理问我。“看到了,是水藻?”他意味深长地笑了,递给我一个望远镜。

  绕过Manyara 湖,道路开始盘旋向上,气温下降得很明显,我们正向世界最大的死火山口Ngorongoro 进发。

  空气炽热而透明,只在有车过时我才能闻到沙尘的味道。辽阔的大地上,山峦渐渐出现。我们头顶上阳光如常,但能远远望见一块乌云下正下着暴雨,雨幕从远处看,如一团深灰色的雾。

游猎在乞力马扎罗之南 在非洲大草原看遍野生动物

  Aldvin 久久看着它们。“它残酷的一生开始了。”小牛站起来时他说。过了一会他又轻轻叹息,“野外的生命……如此不易。”

  火山口十分完整,边缘峭壁上是郁郁丛林。下榻的塞雷纳度假村占据了俯瞰整个火山口的绝佳位置。刚在餐厅的巨大落地玻璃前坐定,便见到两名马赛武士赶着

  确实,这样的游猎——尤其是在草与灌木丛疯长的雨季,游客们最能依赖的是向导的好眼力和对自然的热爱。而在马赛马拉特别管用的步话机呢,在大了十倍的塞伦盖蒂并不如想象中那么有效。

  作为世界自然遗产,Ngorongoro 火山口内聚居了大批动物,经验丰富的总经理将脚下草原上的几个小点指给我们看,斑马、水牛、羚羊。“另外,明天游猎时,保证你能看到狮子。运气好还能看见猎豹和黑犀牛。”

  我的清晨游猎也开始了,下至火山口时,浓雾已散。我第一次经历了十数辆旅游车被步话机召至同一处看狮子或犀牛的壮观场面,甚至不需要步话机:只要你看见有车匆匆忙忙一骑绝尘而去,跟住就对了。

  我们在阿鲁沙第一次见到Aldvin。许多从肯尼亚来的游客都与我们一样,从内罗毕飞抵乞力马扎罗机场,心满意足地欣赏了舷窗外的乞力马扎罗山后,驱车前往60 公里外的阿鲁沙,从此开始坦桑尼亚之旅。

  草原上的豪华营地什么都不缺

  我先是从望远镜里找到了那只花豹,然后放下望远镜,屏息凝神地看她(Aldvin 分辨出这是一只母花豹)。她悠闲自如地卧在那株金合欢的枝杈上,满不在乎地观察着我们。

  “她早就发现我们了,”Aldvin 说,“比我们发现她还要早。”

  牛群沿牛道缓缓归家,身上的红色大披肩在青山翠谷间随风飘拂,动人极了。

  第一个到达这里的英国人怀特在驻扎此处的三个月间杀了50 头狮子。长年的狩猎导致被我们简单称作“cat”的猫科动物数量锐减,很难被发现。倒是食草动物们几十、上百地聚拢,一群又一群,悠闲吃草,绵延不绝。远方的地平线上,一道长长的黑线,是角马,看上去有几千头。但这不值一提。塞伦盖蒂总的角马数量,可以达到200 万头。

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